名古屋工業大学 博士グローバルアカデミー

DGA講演会DGA Seminar

第1回1st Seminar2023.07.25 グローバル化時代に求められる企業人材The Corporate Human Resources in the Age of Globalization

ポスター Poster (473 KB)

※画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。

Summary

4号館ホールにて第1回博士グローバルアカデミー講演会を開催しました。博士グローバルアカデミーと名付けた木下隆利学長の挨拶から始まり、柿本院長から博士グローバルアカデミー(DGA)の取組みについて案内した後、5名の講師には、博士号を取得することの意義や得られたもの、専門分野の知識に加えてグローバルな知見と教養を身に着け国際社会で活躍できる人材となることの重要性、また博士課程の生活やその後に企業でどのようにご活躍されてきたかなど、実体験に基づいた貴重なお話を提供いただきました。併せて、博士号取得者の活躍先や求められている人材像についても、具体的な企業側視点が共有され、聴講した約170名の学生に向けて講師の皆様から温かな応援メッセージが送られました。

第2回2nd Seminar2023.11.28 留学のすゝめ ー異文化を体感ーAn Encouragement of Study Abroad – Intercultural Experience

ポスター Poster (473 KB)

※画像をクリックするとPDFファイルが表示されます。

Summary

2023年11月28日、NITechホールにて第2回博士グローバルアカデミー講演会を開催しました。柿本院長から博士グローバルアカデミー(DGA)の取組みについて案内した後、4名の講師には、海外へ留学をすることの意義や五感で体験したことにより得られた自身の人生への良い変化などについて、実体験に基づいた貴重なお話を提供いただきました。多くの学生の留学カウンセリングを行ってきた株式会社ブルードのお二方には豊富な経験から留学することの意義を熱くお話いただきました。また学生時代の多国留学での研究活動の経験を持つ講師や社会人になってから海外の研究所で博士として共同研究された講師など、多種多様な留学の様子を聞かせていただきました。聴講した約130名の学生に向けて講師の皆様から温かな応援メッセージが送られました。当日のアンケートで得られたご意見やご要望を今後活かしつつ、次回の講演会について今後ご案内させていただきますので、今後の講演会にも引き続き奮ってご参加いただくことを期待しています。