名古屋工業大学 博士グローバルアカデミー

第1回博士グローバルアカデミー講演会を開催しました。

2023年7月25日、4号館ホールにて第1回博士グローバルアカデミー講演会を開催しました。博士グローバルアカデミーと名付けた木下隆利学長の挨拶から始まり、柿本院長から博士グローバルアカデミー(DGA)の取組みについて案内した後、5名の講師には、博士号を取得することの意義や得られたもの、専門分野の知識に加えてグローバルな知見と教養を身に着け国際社会で活躍できる人材となることの重要性、また博士課程の生活やその後に企業でどのようにご活躍されてきたかなど、実体験に基づいた貴重なお話を提供いただきました。併せて、博士号取得者の活躍先や求められている人材像についても、具体的な企業側視点が共有され、聴講した約170名の学生に向けて講師の皆様から温かな応援メッセージが送られました。

当日のアンケートで得られたご意見やご要望を今後活かしつつ、次回の講演会について今後ご案内させていただきますので、引き続き奮ってご参加いただくことを期待しています。